当前位置: 市自然资源局 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:007330205/2019-22765 分       类:
  • 发文机关:市自然资源局 发文日期:2019-12-03 09:36
  • 名称:加快实施“阳光审批”工程,力促实现“三减一高”目标
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
加快实施“阳光审批”工程,力促实现“三减一高”目标

为加强行政审批职权的规制、约束和监督,促进行政审批事项的阳光公正运行,近日,东莞市自然资源局印发了《东莞市自然资源“阳光审批”工程实施方案》,大力推进“阳光用地”“阳光用矿”“阳光用海”三大工程,加快实现行政审批改革“减事项、减环节、减时间、高效率”的工作目标。

一、阳光用地

全面开展建设项目用地和规划许可“多审合一”改革,实现用地审批全流程网上办理。主要采取如下措施:

(一)整合用地、规划审批事项。整合用地预审和选址意见,统一核发“建设项目用地预审与选址意见书”,不再单独核发预审意见和选址意见;整合用地规划许可与用地审批,统一核发新的“建设用地规划许可证”,不再单独核发建设用地批准书。

(二)推进工程建设许可阶段并联审批。对于房屋建筑工程建设项目工程建设许可阶段,由市自然资源局结合“建设工程规划许可证”核发,牵头审查设计方案,以统一征求相关部门意见代替部门单独审查。

(三)建立完善用地审批全流程信息化系统。对接省、市系统建设东莞市自然资源业务全流程审批系统,实现组卷、审核、审批、备案等全流程网上办理。

(四)加强审批事中事后监管管理。在“双随机,一公开”等制度基础上,建立我市自然资源系统监督管理机制,强化内部监管和廉政建设。

二、阳光用矿

全面梳理完善矿业权审批相关制度,实现矿业权审批流程透明化、审批环节精简化、审批手段信息化。主要采取如下措施:

(一)全面清理矿产资源管理相关文件。对不符合改革要求,与“便民利企”原则相悖的矿产资源文件进行清理,破解矿业权审批制度障碍。

(二)建立统一的矿业权登记申请办事指南。进一步规范、简化矿业权登记申请事项的申请材料、办理程序等,对照省级清单,形成统一的办事指南并及时向社会公开。

三、阳光用海

全面简化用海审批环节、优化审批流程,实现用海审批信息及时、全方位公开。主要采取如下措施:

(一)全面落实用海审批公开制度。完成用海项目审查审批办理标准和要求公开、海域审批前公示、用海批复公开等工作。

(二)提高用海审批信息化水平。强化用海审批信息化支撑,通过网上全流程的一体化运作,实现用海审批进程实时监控,并与省、市业务审批系统对接,进一步提高海域管理信息化水平与审批效率。

为确保“阳光审批”工程相关改革政策、措施落到实处、早现成效,市自然资源局全面部署,组织推进。一是提高思想认识,贯彻改革精神。把“阳光审批”工程作为局党组部署开展的重点工作,列入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的重点任务抓好落实。二是加强组织领导,落实调研督导。市局成立以赖健伟局长为组长、分管领导为副组长、科室负责人为成员的工作领导小组,形成工作合力,统筹推进各项工作。三是明确时间节点,倒排任务工期。每一项改革任务均明确责任科室和完成时间,目前已全面开展相关工作,力求按时保质完成改革任务。

相关稿件:
扫一扫在手机打开当前页
黄金城娱乐,黄金娱乐注册:东莞市人民政府办公室    承  办:黄金城娱乐,黄金娱乐注册    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云    联系我们